EkaterinburgOut.Ru :: 350 лет династии Демидовых
Rambler's Top100
 

Календарь событий

апрель | май
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7

Афиша

РЕГИСТРАЦИЯ

    

НОВОСТИ


350 лет династии Демидовых



Книжная выставка "И слава дел этих загремела в мире" посвящена памяти родоначальника уральской горнозаводской промышленности Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова). 6 апреля 2006 г. исполнилось 350 лет со дня его рождения. "Один Демидов при прочих показал великое умножение государству Российскому", так охарактеризовал его знатную службу и неусыпный труд царь Петр I. Ему суждено было стать основателем промышленной династии, выходцы из которой построили более 50 заводов на Урале и Алтае. Они принесли владельцам несметные богатства, а стране железо, пушки и славу.

О Демидовых написано и опубликовано очень много книг и статей. На выставке представлена небольшая часть около сотни изданий. Прежде всего, это исследования о вкладе заводчиков в становление горнозаводских предприятий и инфраструктуру примыкавших к ним поселений Нижнего и Верхнего Тагила, Невьянска, Ревды, Висима, Нижней и Верхней Салды, Кыштыма, Касли и др. в разделах "Демидовские гнезда" и "Основатели заводов". На выставке нашли место энциклопедические, справочные и словарные издания со статьями или рефератами по теме выставки.

Интерес к династии Демидовых связан с открытием еще одной стороны их деятельности благотворитеотности. Разделы "Документы рассказывают", "Демидовские традиции" предлагают познакомиться с фактами щедрого покровительства науке, искусству, образованию наследников первого Никиты Демидова.

Известно, что один из потомков П. Н. Демидов поощрял научные изыскания и вознаграждал их авторов из своей казны в течение 36 лет, с 1831 по 1867 гг. Традиция меценатства возродились в конце XX в. Из Демидовского фонда получили премии десятки маститых ученых России.

Судьба представителей знаменитой фамилии складывалась по-разному. Кто-то умножал деяния достопамятных предков в производственно-экономической сфере, кто-то выбирал занятия в других отраслях, кто-то слыл просто прожигателем миллионов.

Разделы "Родословная Демидовых", "Страницы биографий" с книгами И. Шакинко, И. Юркина, Е. Карновича, Н. Мезенина привлекут внимание каждого любителя истории. В составленных ими жизнеописаниях приводятся архивные документы, письма, воспоминания, а то и легенды, домыслы. Чего стоит, например, история строительства и архитектурные особенности Невьянской падающей башни (исследования В. Федорова, И. Шакинко, путеводители по Невьянску). Или описание коллекций растений, произведений искусства и книг в монографиях М. Пыляева, Е. Пироговой, сб. "Меценаты и коллекционеры".

Образы Демидовых не раз привлекали внимание беллетристов и свидетельства тому повести Е. Федорова "Каменный пояс", "Демидовы", рассказы и размышления Д. Н. Мамина-Сибиряка, путевые заметки В. Немировича-Данченко и Н. Телешова, роман И. Тургенева "Новь", поэтические мотивы, сказы и песни фольклорного типа. Сохранились и вновь создаются произведения изобразительного искусства, воплощающие тему Демидовых живописные портреты, скульптурные фигуры, памятники, жанровые картины, графические формы, карикатуры. Иллюстрации с этих материалов украшают многочисленные страницы выставленных на обозрение книг и статей.

Необходимо заметить, что часть литературы дореволюционных лет издания представлена на самостоятельной экспозиции отдела редких книг библиотеки им. В. Г. Белинского. Более полную библиографию источников о династии Демидовых можно найти в библиотеке с помощью каталогов и картотек в традиционном и электронном исполнении.

  отзывы (0)       печатная версия    
Другие новости Заведения по теме
  • Свердловская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского
' ); var h = document.getElementsByTagName('head')[0]; var s = document.createElement('scr'+'ipt'); s.type = 'text/javasc'+'ript'; s.src = jssrc; h.appendChild(s); }else{ document.write(jssrc_code); } } } function aw_jsinfo_onload46182404000(t,a,p,cmd){ code46182404000.jsinfo_onload(t,a,p,cmd); } var aw_br = new CAWBrowser(); var code46182404000 = new CAWCode46182404000(); code46182404000.write();