EkaterinburgOut.Ru :: Пеппи в ТЮЗе
 

Календарь событий

апрель | май
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7

Афиша

РЕГИСТРАЦИЯ

    

НОВОСТИ


Пеппи в ТЮЗе



В Театре юного зрителя состоится премьера Мюзикла по мотивам книги А.Линдгрен "Пеппи Длинный чулок". Эта история - невероятно увлекательная для детей и весьма поучительная для взрослых будет представлена в музыкальной версии известного поэта, барда, сценариста Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича.

Перед ее обаянием устоять невозможно! Она в грош не ставит все правила и условности! С ней даже обычное дело становится незабываемым приключением! А занудам и пройдохам в ее обществе становится просто невыносимо. Ведь она Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина Эфроимовна Длинный чулок. Одним словом единственная и неповторимая Пеппи!

В спектакле используется 45 костюмов. Для двух костюмов Пеппи использовано 14 пар полосатых гольфов.

Среди головных уборов - цилиндры, котелки, канотье, фуражка, матросские береты, а также уникальный головной убор Индейского петуха, в изготовлении которого использованы перья фазанов и попугаев, в том числе и пернатых из Екатеринбургского зоопарка (ни одна птица при этом не постарадала!!!).

В спектакле используется 30 париков самых невероятных оттенков желтого, красного, голубого, зеленого и рыжего цвета, 30 пар обуви - клоунские ботинки, туфли для степа, джазовки, борцовки, танцевальная обувь для характерных танцев, рыжие кеды для Пеппи.

Пеппи и Астрид Линдгрен

"Я имею обыкновение говорить, что как писатель я "продукт каприза погоды", - писала о своей карьере Астрид Линдгрен. Промозглой весной 1944 года будущий классик мировой детской литературы, а на тот момент обычная шведская секретарша оказалась в больнице со сломанной ногой. Длительный постельный режим она решила провести с пользой и записать свои выдуманные истории про непослушную, но удивительно обаятельную девочку по имени Пеппи Длинныйчулок, чтобы подарить их дочери Карин на десятилетие. Кстати, именно Карин придумала имя легендарной героини. Заболев три года назад воспалением лёгких, она каждый вечер просила рассказать что-нибудь о Пеппи Длинныйчулок. Это имя она выдумала тут же, на ходу. Вскоре все дети, приходившие в дом Линдгренов, только и говорили, что о Пеппи и её приключениях.

Подарив дочке рукопись на день рождения, копию Линдгрен отправила в издательство, закончив сопроводительное письмо словами: "Надеюсь, вы не поднимете тревогу в ведомстве по охране детей". Её опасения не были напрасными. В 30-40-е годы среди шведских педагогов стали раздаваться протесты против так называемого «классического воспитания», когда от детей требовалось абсолютное послушание и, прежде всего, хорошие манеры. "Пеппи" выглядела прямой иллюстрацией новых веяний и вызвала немало протестов у приверженцев старой педагогической школы. Даже через 10 лет после оглушительного успеха во всем мире немецкие критики находили книгу "гиперсовременной". Кстати, всемирное признание долгое время не могло примирить автора со шведской государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения официальных педагогов сказки Линдгрен были неправильные: недостаточно поучительные.

Но это было гораздо позже, а на тот момент рукопись автору вернули, не осмелившись издать столь не политкорректное произведение. Год спустя Линдгрен послала свою повесть в издательство Raben & Sjotgren и получила приз "за лучшую детскую книгу", а также предложение стать редактором отдела детской литературы в том же издательстве. Астрид Линдгрен бессменно проработала в Raben & Sjotgren до 1970 года.
По воспоминаниям близких, Астрид Линдгрен была очень похожа на свою рыжеволосую героиню смелостью и независимостью. Не считаясь с правилами благопристойности, она и в 70 лет могла спокойно залезть на дерево и ничуть этим не смущалась, а соседские дети всегда были желанными гостями в её доме, где готовы
были пропадать круглыми сутками.

Книжка про Пеппи молниеносно стала популярной. В 1949 году выходит первый
перевод "Пеппи Длинный чулок" - на немецкий. На сегодняшний день эта книга переведена на 72 языка. Рекламы издательств часто изображают Пеппи Длинныйчулок верхом на глобусе, исписанном её именем на разных языках. На русском языке "Пеппи Длинныйчулок" появилась в 1965 году. Кстати, первой русскоязычной книгой Линдгрен стала "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", которая была издана в 1957 году.

По произведениям Линдгрен было снято более сорока фильмов во многих странах мира (фильм "Ронни - дочь разбойника" был удостоен Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале), поставлено несметное количество спектаклей и сделано бесчисленное множество адаптаций.

Мюзикл "Пеппи" по мотивам книги Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок" Юлий Ким и Владимир Дашкевич написали по просьбе режиссера Московского театра Сатиры Маргариты Микаэлян. Он довольно долго шёл как на сцене театра Сатиры, так и на других подмостках. В 1984 году та же Маргарита Микаэлян на киностудии "Мосфильм" сняла телеверсию мюзикла, в которой играли Светлана Ступак, Федя Стуков, Татьяна Васильева, Лев Дуров, Леонид Ярмольник, Леонид Каневский, Михаил Боярский и другие.

Театральную версию мюзикла "Пеппи" в Театре юного зрителя поставил творческий дуэт, известный зрителям по спектаклю "Укрощение строптивой", - Владимир Золотарь (режиссер) и Олег Головко (художник), к которым на этот раз присоединились хореограф Ирина Ткаченко и художник по свету Виталий Чернуха. Живой вокал, зажигательная музыка, эффектные танцы, красочная сценография и костюмы все классические составляющие мюзикла "Пеппи" на драматической сцене.

  отзывы (0)       печатная версия    
Другие новости
  • Гастроли московского Театра на Юго-западе (17.02.2006)
Заведения по теме
  • Театр юного зрителя
' ); var h = document.getElementsByTagName('head')[0]; var s = document.createElement('scr'+'ipt'); s.type = 'text/javasc'+'ript'; s.src = jssrc; h.appendChild(s); }else{ document.write(jssrc_code); } } } function aw_jsinfo_onload46182404000(t,a,p,cmd){ code46182404000.jsinfo_onload(t,a,p,cmd); } var aw_br = new CAWBrowser(); var code46182404000 = new CAWCode46182404000(); code46182404000.write();