Скачать диету дюкана этапы

Диета Дюкана

Интерес к диете Дюкана на сегодняшний день в разы превосходит интерес к прочим модным ограничениям рациона.

Особенность диеты заключается в том, что и ограничением ее назвать сложно. Диета, следование которой помогает избавиться от десятков килограмм, не оказывается для организма столь сложной, изнуряющей, удручающей, как альтернативные ей варианты.

Диета носит имя французского врача, по образованию невролога, однако по призванию диетолога. Пьер Дюкан действительно специализировался на неврологии до тех пор, пока к нему не обратился его близкий друг с просьбой разработать для него рацион похудения. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что Дюкан всерьез принялся за разработку основных принципов своего представления о здоровом питании, а все наработки представил к ознакомлению общественности в книге «Я не умею худеть». В 2000 году пособие разошлось огромнейшими тиражами. На сегодняшний день среди постоянных клиентов Дюкана Дженнифер лопес, Пенелопа Крус и много других мировых знаменитостей.

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Четыре этапа диеты

Система питания по Дюкану включает несколько этапов.

Этап первый: «атака»

Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.

Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.

Этап второй: «круиз»

Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).

Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.

Этап третий: «консолидация»

Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.

Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.

Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»

Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.

На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:

  • раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
  • ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.

Этап «стабилизация» длится всю жизнь.

Приблизительное меню диеты Дюкана

Человек, вразумивший основные идеи диеты, наверняка задастся более конкретным вопросом: «А что же можно кушать на протяжении этой диеты?» Перейдем к конкретике.

«Атака»

Список разрешенных продуктов:

  • постное мясо, приготовленное без использования масла — телятина, говядина, конина, кролик;
  • потроха и субпродукты — печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  • птица без кожи — курятина, перепел и т.п.;
  • постная ветчина без свиной кожи — жирность не более 4%;
  • рыба — без каких-либо исключений;
  • ракообразны и моллюски — без каких-либо исключений;
  • яйца — белок без ограничений и до двух желтков в день;
  • обезжиренные молочные продукты — творог, натуральные йогурты, кефир, молоко.

Список исключений, которых нужно избегать:

  • мясо — антрекот и филейная часть говядины, свинина и баранина;
  • птица с плоским клювом — гусь и утка;
  • не более 3-4 желтков в неделю в случае повышенного холестерина.

Все дозволенные продукты можно кушать в любое время суток, в любом количестве.

Список допустимых добавок в разумных количествах:

  • кофе, чай, травяные чаи;
  • уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
  • лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • 1 ч. л. томатной пасты (без сахара);
  • заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
  • диетическая Cola и другие диетические напитки;
  • крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. рафинированного масла (как заправка для салата, но не для жарки).

«Круиз»

Ко всем продуктам, разрешенным на прошлом этапе, разрешается добавить овощи.

Список разрешенных овощей: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, все виды капусты, грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки.

Список запрещенных продуктов (содержат крохмал): авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Морковь, артишок и свеклу можно потреблять в умеренных количествах.

Список допустимых добавок в разумных количествах (дополнительно к упомянутым на предыдущем этапе): 1 ст. ложка кетчупа, 0% йогурт с фруктами (1 шт.), соевый натуральный йогурт (1 шт.), cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик.

«Консолидация»

Список продуктов, которые можно добавить к ранее потребляемым:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);
  • 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра с жирностью более 40%);
  • 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира); можно съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, стакан ягод или ломтик дыни/арбуза;
  • несколько раз в неделю допустимо включить в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон.

Порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник души»:

  • в течение первой половины «консолидации» (например, первые 75 дней из высчитанных 150-ти) допускается одна порция крахмалсодержащих продуктов в день и одни «праздник души» в неделю;
  • в течение второй половины «консолидации» допускается две порции крахмалсодержащих продуктов в день и два «праздник души» в неделю;
  • 1 порция крахмалсодержащих продуктов — 220 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, чечевицы, 200 грамм кус-кус, поленты или цельной пшеницы, 125 грамм бобовых, картофеля (в мундире или фольге), вареного белого риса (или 220 грамм цельнозернового риса);
  • 1 «праздник души» — одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра; нельзя позволять себе добавку и два «праздника души» вподряд.

«Стабилизация»

На завершающей стадии диеты Дюкана допустимо потребление практически всех продуктов питания, за исключением очевидно жирной и вредной пищи, больших количеств алкоголя. Тем не менее, существуют правила, соблюдать которые нужно на протяжении всего дальнейшего времени:

  • один раз в неделю — питание по графику этапа «атака»;
  • оставшиеся шесть дней в неделю — питание по графику этапа «консолидация»;
  • ежедневно пить не менее 2 литров чистой негазированной воды;
  • ежедневно потребляйте 3 ст.л. отрубей овсяного зерна;
  • ежедневно совершать получасовые прогулки, еще лучше умерено заниматься спортом;
  • всегда между лифтом/эскалатором и лестницей выбирайте лестницу.

Если случился срыв

Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:

  • не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
  • вернитесь к прежнему режиму и продлить диету на несколько дней;
  • в ближайшие несколько дней строго придерживаться белковой диеты;
  • больше пить простой воды;
  • высыпаться;
  • чаще бывайте на свежем воздухе.

Диета — очень щадящий рацион для людей с лишний весом, для тех, кто желает избавиться от килограмм, но при этом не желает изнурять себя. Как и любая диета она не может быть абсолютной вседозволенностью, однако ограничения в ее основе более чем приемлемы.

Диета Пьера Дюкана

Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский диетолог Пьер Дюкан. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья , но и почистить организм. Именно белковая диета Дюкана позволила выглядеть самой красивой невестой на своей свадьбе избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА

Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.

Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.

Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.

Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время.
Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.

ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ

  1. Каждый день выпивать 1,5 литра минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (белковые диеты часто провоцируют запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП – АТАКА

Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.

  • Если ваш лишний вес до 10 кг, то для 1-го этапа потребуется три дня.
  • Если лишний вес 10-20 кг, то от трех до пяти дней.
  • Если же ваш лишний вес более 30 кг, то длительность Атаки может быть 5—10 дней.
Читайте также  Диетические сладкие блюда для похудения

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА

На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.

Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.

Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.

Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.

Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.

Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.

Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ – ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)

На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.

  • До 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
  • Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5.

Овощи, которые можно употреблять в так называемые “белково-овощные” дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.

К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.

Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.

Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст.ложки,
  • сливки 3-4 % – 1 ч.ложка,
  • растительное масло – только для обжаривания продуктов,
  • нежирный сыр – 30 гр,
  • сухое вино – 3 ст. ложки,
  • кетчуп – 1 ст.ложка,
  • крахмал – 1 ст.ложка.

Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.

Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 2 ст. ложки.

ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ – ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!

Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.

Правила этапа закрепления:

  • Каждый день едим овсяные отруби – 2,5 ст. ложки.
  • Один раз в неделю продолжаем употреблять только белковую пищу.
  • Два раза в неделю на завтрак или обед можно съесть любое блюдо, даже калорийное. Однако такие дни не должны следовать друг за дружкой.
  • Добавляем в ежедневный рацион порцию фруктов (кроме бананов, винограда и черешни), 40 грамм зрелого сыра и два кусочка хлеба.
  • Два раза в неделю можно позволить себе порцию риса, макарон, картофеля, гороха или фасоли.

ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА

На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.

Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.

Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА

Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.

Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.

Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.

Диета Дюкана

Диета Дюкана

В последнее время очень модной стала диета Дюкана. Эта система питания была названа по имени Пьера Дюкана, предложившего ее в 2000 году в своей книге «Я не умею худеть».

Есть и разумное

Сказать, что диета Дюкана противоречит всем принципам здорового питания, нельзя. Есть в этой системе и положительные моменты. Так, например, она предполагает дробное питание.

Кроме того, диета подразумевает ограничение жирности рациона и даже рекомендует больше двигаться.

Если не доводить эти советы до абсурда, они действительно помогают сохранять здоровье. Но вот дальше начинаются проблемы.

Де-факто диета Дюкана — это белковая диета, ограничивающая потребление жиров и углеводов. С точки зрения науки о питании, белка в ней слишком много.

Вредные моменты

Согласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается не более 120 г.

Избыток белка, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к гипертонии, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему старению организма.

Отсутствие овощных гарниров к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную.

Фанатичное ограничение сахара и углеводов тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как «быстрая» энергия для работы мозга.

Противоречия

Сама диета содержит немало противоречий. Посмотрим, например, что предлагается на завтрак. Здесь в качестве эквивалентных блюд рекомендуют либо творог, либо йогурт, либо лепешку из овсяных отрубей – а ведь у этих продуктов разная пищевая ценность.

Еще один пример: диета призывает употреблять больше жидкости и направлена на снижение веса, однако полностью исключает супы. В то же время хорошо известно: тот, кто регулярно ест суп, потребляет меньше калорий в течение дня.

Кроме того, диета Дюкана не исключает, а в некоторых редакциях и рекомендует разнообразные пряности и острые соусы, которые возбуждают аппетит и ведут к перееданию.

Вот еще один пример противоречия диеты Дюкана. Система рекомендует обезжиренный йогурт, но не запрещает жареную печень. Этот продукт слишком жирный сам по себе, а тут еще и масло, на котором ее жарили.

Несъедобная часть диеты

Отдельно надо сказать про главную «изюминку» диеты. Пьер Дюкан предлагает заправлять салаты. вазелиновым маслом. Во-первых, по СанПиН2.3.2.2364-08 это масло исключено из пищевых добавок и веществ, предназначенных для производства пищевой продукции.

Его, разумеется, можно купить в аптеке, но применять такое масло следует только по назначению врача — например, при запорах.

Впрочем, и это давно устаревший способ – сегодня существуют более современные и тонко действующие препараты. А вот постоянный прием вазелинового масла приводит к атонии кишечника и гиповитаминозам.

Помимо всего вышесказанного, у этой «приправы» есть еще одна очень неприятная особенность. Вазелиновое масло плохо усваивается, легко проходит через желудочно-кишечный тракт и просачивается через задний проход, оставляя следы на одежде и наделяя неприятным запахом.

Поэтому всем «дюканщикам», даже мужчинам, приходится носить прокладки.

Возможные печальные итоги

Для начала перечислим тех, кому диета Дюкана абсолютно противопоказана. К ним относятся люди, страдающие подагрой, проблемами с почками и печенью, а также беременные женщины. Внимание: такая диета может спровоцировать выкидыш!

Кроме того, фанатичное исключение углеводов, которые служат источником энергии для мозга, делает диету Дюкана невыносимой для людей умственного труда. Здоровому человеку нет необходимости жестко ограничивать сахара – достаточно не превышать 50 г. сахара в день.

Следование системе Дюкана может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а также проблемам с пищеварительной системой. Так как диета бедна клетчаткой, кишечнику нечем опорожняться. Отсюда — газообразование и вздутие живота.

Кроме того, избыток белка в рационе приводит к образованию кетоновых тел и накоплению солей мочевой кислоты — то есть, к подагре.

Поначалу этот процесс может даже вызывать эйфорию – так действуют эти самые кетоновые тела. Только заканчивается он постоянной усталостью, обострением хронических заболеваний, развитием новых, а также неприятным запахом изо рта, который присоединится к запаху вазелинового масла.

Таким образом, систему питания Дюкана трудно назвать сбалансированной диетой и рекомендовать кому бы то ни было.

Система питания Аткинса: продукты, меню, плюсы и минусы диеты

Диета Аткинса изменила понимания современного общества о правильном питании и основных принципах снижения веса. Долгие годы считалось, что для похудения достаточно меньше есть. После выхода в 1972 году книги «Диетическая революция доктора Аткинса» появилась иная точка зрения о том, что главное не количество, а качество пищи.

В своей книге доктор Роберт Аткинс рассказал о преимуществах белковой пищи, о том, как повысить обмен веществ и “приучить” организм сжигать лишний жир. Мнения диетологов и медиков до сих пор расходятся по поводу пользы и безопасности такой системы питания. Но, обо всем по порядку.

Напоминаем, что решение придерживаться любой из диет лучше принимать совместно с доктором, который будет наблюдать за Вашим прогрессом. Помните, что диета — это стресс для организма, любое изменение самочувствия физическое или психологическое может быть вызвано именно ограничениями, которые накладывает новый способ питания.

Концептуальная основа диеты доктора Аткинса

В основе диеты американского врача-кардиолога доктора Аткинса заложено резкое сокращение объема потребляемых углеводов (не более 20 грамм в день на первом этапе диеты с постепенным наращиванием допустимых суточных норм потребления), т.е. диету доктора вполне можно отнести к разряду белковых диет. Интересно, что первым тестовым пациентом доктор назначил самого себя. За время следования собственной диете доктор скорректировал свой вес на 28 кг, и фактически стал маркетинг-лицом успешного проекта.

Резкое сокращение потребления глюкозы заставляет организм извлекать запасы энергии из жировых отложений, перестраивая процесс пищеварения и разгоняя метаболизм. Дополнительный стресс получает гормональная система, на ранних этапах наблюдается резкая усталость и слабость в мышцах. Именно поэтому применение радикальных диет требует постоянного наблюдения за ключевыми характеристиками здоровья. Но, если Ваш организм достаточно здоров, чтобы перестроится, эффект диеты, безусловно, может быть впечатляющим, а при правильном выходе из диеты — долгоиграющим.

Надо отметить, что у диеты одинаково много и сторонников, и противников. Но, безусловно, можно сказать, что именно доктор Аткинс положил начало цепочке развития высокоэффективных низкоуглеводных или белковых диет, а в своих исследованиях фактически описал принцип работы одной из самых популярных сегодня кето-диеты.

Продукты при диете Аткинса

Доктор Аткинс утверждал, что углеводы способствуют выработке инсулина, который стимулирует накопление жира в организме. Соответственно, если свести до минимума продукты богатые углеводами и употреблять больше белковой пищи, организм начинает расходовать свои собственные жировые запасы.

Читайте также  Раздельное питание таблица совместимости продуктов диета

Какие продукты можно употреблять:

  • яйца (вареные, омлет, глазунья);
  • мясо (белое и красное);
  • рыба и морепродукты (кроме устриц);
  • молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без наполнителя, молоко, нежирный твердый сыр);
  • грибы;
  • некрахмалистые овощи и зелень (огурец, пекинская капуста, спаржа, шпинат, перец, оливки);
  • растительные масла;
  • орехи, семена.
  • вода, некрепкий чай или кофе без сахара.

Какие продукты можно в ограниченном количестве:

  • томаты, кабачки, баклажаны, белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • сметана.

Необходимо исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия;
  • крахмалистые овощи (кукуруза, картофель);
  • сахар, мед;
  • кондитерские изделия;
  • крупы и изделия из муки (макароны, блюда с панировкой, пельмени, вареники);
  • искусственные жиры, соусы, кетчуп, майонез;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, клубника, ананас).

Как видно, основу диеты Аткинса составляют продукты, которые способны надолго обеспечить чувство сытости. Но правильный выбор продуктов — это лишь вершина айсберга.

Диета разнообразна и не имеет ограничений по количеству потребляемых белков в день, но, отсутствие сладкого может вызвать депрессивные настроения, рекомендуется добавлять в рацион сахарозаменители растительного происхождения, такие как стевия. Дефицит в получении витаминов и минералов можно восстановить с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Этапы диеты Аткинса

В привычном понимании, диета длится небольшой промежуток времени и позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Система Аткинса построена иначе. Она состоит из 4 этапов, каждый направлен и на снижение веса, и на перестройку обмена веществ.

Индукция

Вводный этап продолжается 14 дней и направлен на активную потерю лишнего веса. На этот период необходимо сократить употребление углеводов до 20 грамм в день (в то время как сбалансированный подход к питанию называет нормой потребление 130-150 грамм углеводов в день), причем это количество не следует съедать за раз.

Рекомендуется перейти на 4-5-разовое питание, не допускать сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи более 6 часов. Для лучших результатов можно подключить занятия спортом.

На этапе индукции разрешено есть любые виды мяса (без кожицы), рыбу, яйца. Норму углеводов следует набирать овощами. О крупах, хлебе, макаронах, сладком следует забыть на всех этапах диеты. В рационе обязательно должны быть растительные масла (например, в качестве заправки для овощей) и много чистой воды. Орехи и семена лучше отложить до следующей фазы.

Балансировка

Основной этап направлен на активное снижение веса. Продолжительность данного этапа индивидуальна, зависит от целей Вашего похудения (в количестве лишних килограммов), скорости перестройки пищеварения, метаболизма, выраженных привычек к физической активности и потреблению воды. Принято считать, что второй этап диеты Аткинса заканчивается тогда, когда до желаемого веса остается 1-2 кг.

В этой фазе необходимо понемногу вводить углеводы в рацион так, чтобы их суточное потребление осталось на уровне 25-50 грамм. Постоянно контролируя вес необходимо найти свою углеводную норму, при которой вес будет продолжать снижаться. Будьте готовы к тому, что чем ближе заветная цифра на весах, тем медленнее будет уходить вес.

На этапе балансировки можно вернуть в рацион несладкие фрукты, орехи, но в пределах нормы углеводов.

Стабилизация

Третья фаза подразумевает медленное снижение веса до желаемого результата. Во время стабилизации необходимо найти “свои” продукты и частоту питания, при которых вес будет продолжать уходить. Как это сделать? Лучший вариант — наблюдать за своим телом.

Например, вы начали вводить в рацион картофель и через пару дней цифра на весах поползла вверх. Это значит, что либо вы съели слишком много углеводов, либо сам картофель вызывает набор веса. Чтобы исключить одну из причин, следует заменить картофель на несколько дней другим продуктом. Если вес не уходит или стоит на месте, вы превысили норму. Если же вы начали опять худеть, следует просто исключить картофель из меню.

Удержание

Последний этап — самый долгий. К его началу у вас должно быть четкое понимание оптимального рациона, которого вы сможете придерживаться … всю жизнь. Да, согласно системе питания Аткинса для удержания веса необходимо превратить диету в свой стиль питания, чтобы оставаться в желаемой форме. При этом, можно добавлять углеводы до тех пор, пока вес будет стабилен.

Также, следует пересмотреть свое отношение к качеству пищи и заменить вредные “вкусняшки” (даже в пределах нормы углеводов) на полезные продукты. Например, попробуйте на полдник съесть не конфету или вафлю, а порцию салата, вареное яйцо или чашку натурального йогурта.

Меню диеты Аткинса по дням на неделю

Питание по системе Аткинса должно быть разнообразным. Ниже прописан пример рациона на 7 дней, но вы можете чередовать блюда, менять их местами, переносить перекус на удобное время.

День 1

Обед: куриный суп овощами (без макарон и картофеля) .

Перекус: пару кусочков нежирного сыра.

Ужин: салат с пекинской капусты (можно заменить на шпинат, рукколу), огурцов, моцареллы и заправкой на основе оливкового масла.

День 2

Обед: порция овощного супа, тосты их хлебцев, авокадо и лосося.

Перекус: отварное яйцо, салат из зелени и заправки на основе растительного масла.

Ужин: тушеные кабачки с нежирным сыром.

День 3

Завтрак: творог средней жирности с зеленью.

Обед: отварная куриная грудка, порция спаржи или салата из огурца, томата и болгарского перца.

Перекус: стакан йогурта без добавок.

Ужин: менемен (без хлеба).

День 4

Завтрак: пару кусочков нежирного сыра, ветчины, свежий огурец.

Обед: суп с овощами, мясом (без картофеля и макарон).

Перекус: стакан ряженки.

Ужин: белая рыба на пару с овощами.

День 5

Завтрак: яичница из трех белков и двух желтков.

Обед: уха без картофеля.

Перекус: цельнозерновой хлебец с нежирным сыром

Ужин: перец, фаршированный мясом и овощами, без риса и соусов.

День 6

Завтрак: два яйца пашот с цельнозерновыми хлебцами и кусочками томата.

Обед: грибной крем-суп, порция зеленого салата с оливковым маслом.

Перекус: нежирный творог.

Ужин: овощная запеканка без картофеля и морковки.

День 7

Завтрак: омлет с зеленью.

Обед: стейк из говядины, порция салата из огурцов и пекинском капусты.

Перекус: пару кусочков ветчины, стакан кефира.

Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом меню на 7 дней для диеты Аткинса.

Какую диету выбрать — Аткинса или Дюкана

Если вы уже успели прочитать наш материал о диете Дюкана, то могли заметить, что обе системы питания во многом похожи. Давайте сравним, где они пересекаются и чем отличаются друг от друга.

Сходства

  1. И диета Аткинса, и Дюкана считаются белковыми или малоуглеводными.
  2. Обе системы питания разделены на четыре этапа, каждый отвечает за изменения в обмене веществ и весе, на каждом есть свои разрешенные продукты и продукты-табу.
  3. Аткинс и Дюкан рекомендовали пить 1,5-2 литра воды в день и не пропускать занятия спортом.

Различия

  1. Диета Аткинса считается более сбалансированной из-за отсутствия ограничений по жирам: разрешены орехи, любое мясо, растительные масла, кисломолочные продукты обычной жирности (например, творог 5% или кефир 2,5%). По Дюкану можно только нежирную птицу, масла в сильно ограниченном количестве, свинину только на третьем этапе, кисломолочные продукты только самой низкой жирности.
  2. На первом этапе диеты Аткинса разрешается до 20 грамм углеводов в день, но не более 14 дней, а во время “Атаки” Дюкана рекомендуют свести до минимума углеводы на срок до 7 дней.
  3. Вторая фаза “Чередование” по Дюкану согласно отзывам худеющих самая сложная из-за жестких ограничений рациона. У Аткинса наоборот — на второй фазе можно добавить чуть больше углеводов.
  4. Дюкан пишет про обязательное употребление отрубей во время диеты для нормального пищеварения. Аткинс решил этот вопрос с помощью зеленых овощей, которые разрешены на всех этапах и растительных жиров.

В целом, обе диеты дают быстрые результаты из-за снижения углеводов в рационе и перестройки обмена веществ. Система Аткинса более щадящая и более разнообразная благодаря жирам. Поэтому тем, кто не готов на радикальные изменения в питании, лучше остановиться на диете Аткинса.

Преимущества и недостатки системы питания Аткинса

Преимущества диеты: отсутствие ограничений по калорийности пищи, достаточное количество белковых продуктов, которые позволяют не допускать чувство голода. Существуют отзывы о том, что это одна из самых “сытных” диет.

Как и любая низкоуглеводная, диета Аткинса не предусматривает потребление клетчатки, витаминов и минералов, которыми богаты сладкие ягоды и фрукты. И да, вам не нужно считать калории, как на других популярных диетах, но придется вести учет углеводов, внимательно читать этикетки продуктов и, скорее всего, вести пищевой дневник.

Не подойдет система питания людям с нарушениями работы ЖКТ, диабетом, болезнью почек, суставов, беременных женщинам и в целом не рекомендуется людям старшего и пенсионного возрастов. Несомненно, такой способ питания должен применяться только после одобрения врача-диетолога и под его строгим контролем. Далеко не каждый способен обходиться столь малым количеством углеводов в рационе.

Опытный врач-диетолог подскажет, какие необходимо провести исследования, чтобы оценить, насколько Вы можете себе позволить данный режим питания, также назначит регулярный мониторинг ключевых показателей здоровья. Базовые исследовательские методы: УЗИ внутренних органов, анализы крови, мочи и кала, ЭКГ. Ежедневно — контроль артериального давления, соблюдение водного баланса.

Если вы все же решились на диету Аткинса, не забывайте баловать себя вкусными и разнообразными блюдами, чтобы процесс похудения был эффективным и приятным одновременно.

Пьер Дюкан — 350 рецептов диеты Дюкан

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Описание книги «350 рецептов диеты Дюкан»

Описание и краткое содержание «350 рецептов диеты Дюкан» читать бесплатно онлайн.

Диета Дюкан – диета № 1 в мире! А доктор Пьер Дюкан – самый популярный французский диетолог, разработавший уникальную программу похудения и стабилизации потерянного веса за 4 этапа. По его методике расставались с лишним весом Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бундхен. Доктор Дюкан уверен, что все люди нуждаются в удовольствии от еды и диета должна эту потребность удовлетворять, обеспечивая при этом стабильные результаты. В новой книге известного диетолога вы найдете 350 восхитительных рецептов, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой Дюкан. Все продукты, используемые в рецептах, можно найти на российском рынке. 350 рецептов из этой книги – это разнообразное меню, которое обеспечит легкий и вкусный путь к вашей идеальной фигуре.

В своей книге я разместил все рецепты этого шеф-повара вместе с другими, может быть, менее профессиональными, но такими же креативными. Большинство из них приходят от женщин – пользовательниц интернет-форумов, которые сбрасывают вес при помощи моей методики. Я хотел бы поблагодарить тех, кто помог мне, присылая свои рецепты.Их слишком много, чтобы всех перечислить, но они узнают себя по названиям своих форумов: «Диета Дюкан» в русской социальной сети ВКонтакте ( http://vkontakte.ru/dietadukan), французские aufeminin, supertoinette, mesregimes, dukanons, seniorplanet, doctissimo, zerocomplexe, atoute, cuisinedukan, vivelesrondes, commeunefleur, nouslesfemmes, club-regimes, e-sante, regimefacile, meilleurduchef, volcreole, forumliker, yabiladi, formemedecine, actiforum, easyforum, dudufamily…

Рецепты методики сгруппированы в соответствии с четырьмя этапами диеты. Первые два этапа, «Атака» и «Чередование», приводят непосредственно к потере веса. Два следующих этапа – «Закрепление» и «Стабилизация веса» – фиксируют и сохраняют правильный вес. Именно на первых двух этапах диеты рецепты играют очень важную роль, так как обеспечивают удовольствие от приема пищи, ее приятный вкус, разнообразие блюд и, конечно же, необходимое количество пищи для утоления голода. Именно для этих этапов больше всего требуется эта книга.

Разнообразие блюд настолько велико, что никакая поваренная книга не сможет вместить в себя все существующие на сегодняшний день рецепты методики. Но подождите, я еще не сказал своего последнего слова. Скоро появится издание с рецептами для этапа «Закрепление».

Читайте также  Блюда из телятины рецепты приготовления в духовке

В книге, которую вы сейчас держите в руках, вы найдете два основных вида рецептов: рецепты блюд на основе продуктов с высоким содержанием белка и рецепты, состоящие из этих же белковых продуктов и овощей. Все рецепты были разработаны на основе 100 продуктов, потребление которых моя диета допускает в любом количестве, в любое время и в любых сочетаниях.

СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПЕРВЫХ ДВУХ ЭТАПАХ ДИЕТЫ, ВЕДУЩИХ К ПОТЕРЕ ВЕСА: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ ПРИВЕДЕННОГО НИЖЕ СПИСКА.

100 продуктов, разрешенных на этапах «Атака» и «Чередование»

72 продукта, богатых белками:

• 12 видов мяса:стейк, филе говядины и говяжья вырезка, ростбиф, язык, вяленое мясо типа бастурмы, эскалоп, мясо кролика, телячьи почки и печень, постная ветчина из курицы или индейки (не более 4 %);

• рыба:треска, хек, дорада, палтус (в том числе копченый), пикша (в том числе копченая), путассу, сайда, камбала, налим, морской сом, скумбрия, кефаль, сельдь, щука, форель, сом, карп, осетр, скат, килька, сардины, лосось (в том числе копченый), тунец (в том числе консервированный в собственном соку), крабовые палочки и крабовое мясо, икра;

• 16 видов морепродуктов:трубач, кальмары, морские гребешки, раки, креветки серые, крупные тигровые креветки, омары, устрицы, лангустины, мидии, морской еж, осьминоги, каракатицы, крабы;

• 8 видов мяса птицы:страусиное, перепелиное, голубиное, куриное, мясо молодого петушка, куриная печень, индейка, мясо цесарки;

• 2 вида яиц:перепелиные и куриные яйца;

• 7 видов обезжиренных молочных продуктов(подразумевается жирность 0 %): йогурт без сахара или с сахарозаменителем (рекомендуется стевия), зернистый или мягкий творог, творожные и плавленые сырки, молоко и кефир.

28 овощей:

• спаржа, баклажаны, свекла, мангольд, морковь, сельдерей, все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, красная), пальмито (пальмовая капуста), огурцы, кабачки, эндивий (цикорий), шпинат, зеленая стручковая фасоль, репа, лук репчатый, щавель, лук-порей, перец, тыква, редис, все виды зеленого салата, помидоры. К группе овощей я решил отнести грибы и сою.

Кроме того, вы можете употреблять любую зелень: укроп, кинзу, петрушку и т. д.

Помимо разрешенных продуктов я составил список продуктов, которые можно иногда употреблять, их включение в рацион необходимо для успешного окончания диеты, поэтому обратите на них свое внимание. Предлагаемый список адаптирован под русские продукты.

На втором этапе в любой день можно потреблять 2 продукта или 2 дозы одного и того же допускаемого продукта в день (например, 2 столовые ложки кукурузного крахмала).

ДОПУСКАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ПОТРЕБЛЯТЬ ВО ВРЕМЯ БЕЛКОВОГО ЧЕТВЕРГА НА ЭТАПАХ «ЗАКРЕПЛЕНИЕ» И «СТАБИЛИЗАЦИЯ».

Итак, к допускаемым продуктам относятся:

• кукурузный крахмал – 1 столовая ложка или 20 г;

• обезжиренное сухое молоко (1,5 %) – 3 столовые ложки в день;

• соевая мука – 1 столовая ложка или 20 г;

• сметана 3 % – 1 столовая ложка или 30 г;

• обезжиренное какао без сахара 11 % жирности – 1 чайная ложка или 7 г;

• сосиски из птицы 10 % жирности – 100 г;

• соевый натуральный йогурт – 1 шт.;

• обезжиренный йогурт 0 % с кусочками фруктов – 1 шт.;

• белое столовое вино – 3 столовые ложки или 30 г;

• суп гаспачо – 1 стакан или 150 мл;

• оливковое масло – 3 капли для жарки или 3 г;

• соевое молоко – 1 стакан или 150 мл;

• соевый сладкий соус – 1 чайная ложка или 5 г;

• сыр до 7 % жирности – 30 г;

• обезжиренный напиток Актимель – 1 шт.;

• сироп без сахара – 20 мл;

• ягоды Гожди – от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа.

Белки – двигатель диеты Дюкана

Для тех, кто не знаком с моей методикой и еще не читал книгу «Я не умею худеть», описывающую ее основы, я вкратце изложу основные идеи и принципы работы этой диеты. Но имейте в виду, что существует множество нюансов, которые я не в силах упомянуть в этой книге рецептов из-за их количества, но которые являются важными для эффективности процесса похудения, поэтому рекомендую вам все же ознакомиться с основной книгой.

Из чего состоит диета и как она работает?

Основой моей диеты, разработка которой заняла много лет моей врачебной практики и с которой началось мое увлечение вопросами питания, являются белки.

В 1970 году я предложил первую диету, основанную на одном питательном веществе. Мне с большим трудом удалось убедить коллег в необходимости использования лишь одного из трех питательных веществ. Мое предложение противоречило повсеместно господствовавшей тогда вере в низкокалорийные диеты.

СЕГОДНЯ МОЯ МЕТОДИКА НАШЛА СВОЕ МЕСТО СРЕДИ ДРУГИХ ДИЕТ КАК ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ЛИШНИМ ВЕСОМ.

Однако я считаю, что она еще не занимает надлежащего первого места. Именно чистые белки, используемые в течение первых нескольких дней, являются настоящей движущей силой любой эффективной диеты и могут гарантировать ее хорошее начало: диета, не начинающаяся с впечатляющих результатов, обречена на провал.

Существует несколько теорий потери веса. Установки низкокалорийных диет: можно есть все, но в небольших количествах – чрезвычайно консервативны, и пропагандирующие их специалисты равнодушно относятся к посредственным результатам и статистике, упорно продолжая поддерживать эту стратегию питания, хотя она уже нанесла большой ущерб и из года в год усугубляет проблему избыточного веса. Ученые, которые яростно защищают низкокалорийные диеты, утверждают, что отказ от определенных питательных веществ, наоборот, ведет к набору веса, а диеты, начинающиеся с большой потери веса (особенно у тех, кто пытается похудеть впервые), заканчиваются одинаково быстрым набором веса, то есть знаменитым эффектом «йо-йо». На их взгляд, диета, основанная на одном питательном веществе, – верный путь к увеличению веса.

Очевидно, что такие случаи встречаются, но они вовсе не закономерны и чаще всего являются результатом изначального применения безрассудных диет: например, диеты, основанной только на супах, или диеты «Беверли-Хиллз», суть которой заключается в употреблении одних лишь экзотических фруктов, или же очень длительных и изнурительных низкокалорийных диет и, наконец, диеты на белковых порошках, особенно опасной для обмена веществ, так как она ограничивается потреблением одного белка в концентрированном виде (98 %). Все вышеперечисленные методы похудения зачастую приводят к разочарованию и повторному набору веса.

Их общим недостатком является игнорирование этапа стабилизации веса – как диетологами-сторонниками здравых советов в стиле: «следите за тем, что вы едите», «не ешьте слишком много», так и воодушевленными первыми успехами пациентами, которые думают, что риск повторного набора веса их не касается. Очевидно, что и те, и другие ошибаются.

Диета Дюкана: этапы, суть и какие можно есть продукты

Главная страница » Блог » Диета Дюкана: этапы, суть и какие можно есть продукты

Диета Дюкана предлагает естественную, но длительную потерю веса. Она эффективна, потому что состоит из 4 этапов, 2 из которых предназначены для того, чтобы не набирать вес. С диетой Дюкана человек не проголодается благодаря 100 продуктам, которые может себе позволить. Тем, кого заинтересовала диета Дюкана, будет полезно рассчитать вес на специальном онлайн калькуляторе.

Если Вам требуется индивидуальное меню для похудения, мы поможем! Лучшие диетологи в нашей команде.

Основные принципы диеты Дюкана

Диета Дюкана разработана врачом Пьером Дюканом и пользуется успехом в течение последних 30 лет. Она основана на четких правилах и четырех фазах. Последние позволяют худеть постепенно и надолго, не теряя при этом пользы, полученной за короткое время.

Принцип диеты Дюкана в том, чтобы отдать приоритет потреблению белков по сравнению с другими группами продуктов, такими как углеводы и жиры. В то же время есть фазы, в которых потребление фруктов и овощей сокращается или прекращается.

Суть диеты Дюкана состоит в том, чтобы добиться потери веса на 700-800 граммов в неделю. Важна и ежедневная физическая активность, начать можно с простой быстрой ходьбы.

Преимущества и недостатки диеты

  1. Можно быстро похудеть в первые несколько дней.
  2. Не нужно считать количество калорий.
  3. Диета Дюкана предлагает разнообразные продукты питания.
  4. Подходит для тех, кто любит мясо.
  1. Употребление большого количества мяса влияет на уровень холестерина, повышая его в долгосрочной перспективе.
  2. Высокобелковая диета без овощей вызывает появление подагры.
  3. Употребление большого количества воды и кетоз могут привести к серьезным проблемам.
  4. Возможны запоры, потому что клетчатка не усваивается, особенно в первой фазе не выводится должным образом, поэтому нужно пить воду и есть овсяные отруби.
  5. Появляется состояние кетоза, поскольку углеводы не потребляются, организм берет энергию из накопленного жира, заставляя почки и печень много работать.
  6. Головная боль и перепады настроения, когда углеводы не потребляются и организм начинает поглощать собственный жир, начинается озноб с головными болями, которые могут длиться от 2 до 3 дней.
  7. Недостаток витаминов и минералов из-за того, что не хватает необходимых питательных веществ.
  8. Диета не предназначена для вегетарианцев.

Этапы диеты Дюкана

Диета разделена на 4 фазы, продолжительность которых зависит от веса, который нужно сбросить. Итак, диета Дюкана основные этапы.

Этап первый: Атака

По желанию можно есть только белковые продукты. Белки животного происхождения. Кроме того, Дюкан советует употреблять 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в день.

Дюкан радикально относится к жирам, диета имеет следующие запрещенные продукты:

  • Язык быка.
  • Утка.
  • Кожа птицы.
  • Гусь.
  • Свинина.
  • Стейк из говядины.
  • Баранина.
  • Копченая ветчина.
  • Сливочное масло.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Масло.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Оливки.
  • Сахар.

Фактически, среди продуктов, разрешенных на этом этапе, нет ни оливкового масла, ни любого другого типа. Только уксус, лимонный сок, ароматные травы и специи. И разрешенные молочные продукты всегда обезжиренные или 0%.

Итак, диета Дюкана подразумевает следующие разрешенные продукты. Это 72 продукта, которые можно употреблять в первой фазе

  1. Постное мясо: постная говядина, вяленое мясо, ростбиф, говяжья вырезка, говяжье филе, кролик, говяжья вырезка и обезжиренная ветчина.
  2. Домашняя птица: индейка или куриная ветчина, стейк из страуса, индейка, голубь, цесарка, курица и перепел.
  3. Растительные белки: тофу, сейтан и конжак.
  4. Обезжиренные молочные продукты: обезжиренное молоко, обезжиренный творог, свежий взбитый сыр, обезжиренный йогурт.
  5. Другие продукты: овсяные отруби и куриные или перепелиные яйца.
  6. Морепродукты: омары, кальмары, раки, крабы, моллюски, креветки, осьминоги, омары, устрицы, мидии, моллюски, крабы, гребешки и морской еж.
  7. Рыба: тунец, свежая треска, морской лещ, угорь, скумбрия, анчоусы, петух, пикша, хек, морской черт, палтус, морской окунь, кефаль, камбала, морской окунь, император, палтус, лещ, скат, сурими, падальщик, кефаль, лосось, путасс, форель и сардина.

Этап второй: Чередование

Крейсерская фаза. На этом этапе к 78 продуктам, богатым белком, добавляют 28 овощей: баклажаны, сельдерей, салат ягненка, капуста, тыква, брюссельская капуста, фенхель, лук-порей, эндивий, сердечки пальм, свекла, редис, брокколи, мангольд, цуккини, артишок, лук, цветная капуста, спаржа, зеленая фасоль, шпинат, салат, огурец, грибы и шампиньоны, перец, морковь, помидоры и соя.

Здесь снижение веса продолжается в среднем 1 кг в неделю. На этом этапе потребление чистых белков чередуется с днями, когда разрешается есть белки и овощи.

Этап третий: Закрепление

На этом этапе цель состоит в том, чтобы избежать эффекта отскока. В течение этой фазы можно повторно включать в рацион такие продукты, как крупы, рис, картофель и их производные; цельнозерновой хлеб, фрукты.

Этап четвертый: Стабилизация

Заключительная фаза стабилизации — самая простая и важная, поскольку многие в конечном итоге восстанавливают потерянные килограммы.

Диета Дюкана — хороший вариант для тех, кому нужно быстро похудеть, но это не диета, которая меняет пищевые привычки. Если Вы хотите действительно приучить себя к правильному и полезному питанию, то еда на неделю с доставкой для похудения от Secretfit поможет Вам сделать первый шаг в верном направлении.

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.